1. 首页
  2. 精华文章
  3. 养生食疗
  4. 养生日常饮食注意事项

养生日常饮食注意事项

  俗话说:“病从口入”,很多疾病都是吃出来的,特别是戒撸者,都存在肾虚的问题,更得注意日常饮食,总的原则是多吃五谷,多吃菜,少吃水果,少吃肉。

  一、多吃五谷

  五谷,通俗点讲就是各种米、面和豆类。华夏农耕文明,几千年的历史验证了吃五谷是最适合中国人的饮食习惯,五谷是我们赖以生存的根本,常吃五谷能补养五脏之真气。如下:

  1、脱发白发宜常食:首乌、黑豆、芝麻、核桃、芡实、黑米。

  2、肾虚肾亏宜常食:枸杞、黑豆、首乌、芡实、南瓜子、核桃、黑芝麻。

  3、健脾养胃宜常食:淮山、荞麦、红枣、薏米、芡实

  4、祛湿消肿宜常食:茯苓、红豆、薏米、莲子、黑芝麻、淮山

  5、润肠通便宜常食:燕麦、荞麦、糙米、葛根、淮山、黑芝麻

  6、失眠多梦宜常食:莲子、芡实、茯苓、红枣、黑芝麻、酸枣仁

  7、三高人群宜常食:银杏、荞麦、燕麦、黑芝麻、黄豆、糙米、茯苓、核桃

  8、减肥瘦身宜常食:淮山、红豆、葛根、燕麦、糙米、荞麦、绿豆、黑芝麻

  9、美容养颜宜常食:薏米、银杏、核桃、杏仁、茯苓、红枣、葛根

  10、贫血者宜常食:红枣、枸杞、黑米、黑豆、黑芝麻、首乌、红豆

  11、妈妈宜常食:核桃、黑芝麻、红枣、黑米、淮山、南瓜子

  二、多吃蔬菜

  蔬菜中富含多种微量元素、胡萝卜素、维生素C和B族维生素、膳食纤维等营养物质,有增食欲、充饥腹、助消化、补营养、防便秘、降血脂、降血糖、防肠癌等作用,故对人体的健康十分有益。而且蔬菜一般是做熟了吃,寒凉之性去之七八,方便消化,所以要多吃蔬菜。

  特别是其中的膳食纤维是指能抗人体小肠消化吸收,而在人体大肠能部分或全部发酵的可食用的植物性成分、碳水化合物及其相类似物质的总和,包括多糖、寡糖、木质素以及相关的植物物质。膳食纤维具有润肠通便、调节控制血糖浓度、降血脂等一种或多种生理功能。

  三、少吃寒凉性水果,多吃温热性水果

  水果中含有人体所必需维生素、纤维素、糖类和有机酸、植物蛋白质、微量元素等物质,对人体非常重要,是平衡饮食不可缺少的辅助食品。但是水果大都属寒凉之性,吃多了伤阳气。比如苹果就是负能量,消化一个苹果消耗的元气比这个苹果补充的元气要多,特别是脾胃虚弱的人很难消化。所以我们应该少吃寒凉性水果,多吃温热性水果。

  温性水果:适合寒性体质荔枝、桃子、龙眼、红毛丹、水蜜桃、板栗、释迦、椰子肉、金桔、乌梅、樱桃、红枣、李子(微温)。

  四、少吃肉

  肉主要是补充动物蛋白和脂肪,但是吃多了有很多负面影响,所以少吃为妙。而且蛋白质和脂类我们可以多吃豆类来补充,如花生米就富含蛋白质和油脂,素有植物肉之称。

  1、肉性沉浊,吃肉虽补,但导致欲念也多,比如羊肉,是壮阳的,频繁梦遗者当天吃了晚上肯定梦遗。

  2、肉比较难消化,消耗元气比较多。比如同样是吃饭,中午刚吃完很多肉,立马晕晕欲睡,这是体内气血都跑到胃部消化肉了;如果是吃完全素呢就比较清醒。

  3、吃肉多了体内湿邪也多,比如现代人连正常的香蕉样的便便都没了,稀烂不堪,这就是体内湿邪多所致。



别把人生想得太难。走过生命的逆旅,人世沧桑,谁都会彷徨,会忧伤,会有苦雨寒箫的幽怨,也会有月落乌啼的悲凉。但有限的生命不允许我们挥霍那份属于人生的苦辣酸甜。经历了风寒阴霾的苦砺,才会破茧在阳光明媚的日子。繁华落尽是平淡,喧嚣之后,依旧安详。



猜你喜欢