1. 首页
  2. 精华文章
  3. 固精强肾
  4. 肾对男人的重要性

肾对男人的重要性

  人由精、气、神三部分组成,其中精和气为根,元气、元精都保存在肾里边,所以养肾尤为重要。肾为先天之本,有藏精主水、主骨生髓的功能,人体随着肾气的逐渐旺盛而生长发育,直到成熟。所以肾气充盈,则精力充沛,筋骨强健,步履轻快,神思敏捷。

  肾是人体五脏的根,所以五脏都不能够用过度,你要是把它都用了,那五脏六腑需要的时候就没了。它等于是国家的国库。所以,我们就要善于藏精、善于藏气。那么怎么样保养我们的肾呢?当肾气虚弱时,乏力、脉弱是肯定的。

  肾气虚最大的特点,就是腰酸腿软,小便多,因为肾主二阴,小便多说明他肾气弱,尤其是在夜里。同样年龄的人,有人总觉得气不够,那么这时你就要好好保养你的肾气。

  首先,房事要节制。房事不节制对肾精、肾气的伤害很大,尤其夫妻到中年以后,一定要注意房事的节制。其次,不要用脑过度。肾生髓,脑髓靠肾来生长,用脑过度便会伤肾气。比如很多头晕并不是脑的问题,归根结底是肾虚;有的患者找我来看头晕的毛病,我就用补肾的方法,给他吃一些六味地黄加味,如熟地、枸杞、山萸肉等等,症状多半会好转,之后他就不头晕了。这些药没有一味是补脑的,养脑的药我也一样没用,只是补肾,就可以把头晕的毛病治好。还有一些人失眠,吃养心安神的药都不见效果,吃一些养肾的药,再适当加一点养脑、安眠的药,睡眠质量自然就好了起来。

  最后,我们还要注意腰的保养,不要随便伤了腰,因为腰里边藏着肾虚的命门——两肾,所以也是不可忽视的地方。人有精、气、神三宝,其中精和气的根——元气元精就在肾里边,所以你这个仓库要保管好,不要让它漏水,不要让它受寒。保护好了你先天藏在里边的肾精,它就会维持你的生命。然而,现在仍有好多人在过度地用腰,过度用腰的结果是伤了他的肾。

  那怎么办呢?我给大家的建议就是壮腰健肾,取熟地、山萸肉、枸杞子各一两,泡在500毫升的白酒里边,一天一到二次,一次饮5到10毫升即可,一般喝完500毫升后就好了。在饮食方面,要注意营养的合理搭配,多补充动物蛋白。



我们无法预知未来的路,只得集中精力走好脚下的每一步。该发生的总会发生,不管你是否为此焦虑。向前走,向前看,生活就这么简单。每一个坚强的人,都有一颗柔软的心,摆正心态,温柔自相随,哭给自己听,笑给别人看,这就是所谓的人生。



猜你喜欢